30 июля 2024

Завершена наземная верификация участков фонда лесовосстановления

1732

Специалисты филиала завершили натурные обследования участков для выявления земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления на территории Иркутской  области.

Данная работа организована в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Обследования проводятся для подтверждения участков фонда лесовосстановления, выявленных в результате дешифрирования данных дистанционного мониторинга и определения возможного способа лесовосстановления.

В  июне и июле было обследовано 145 участков общей площадью 1866,6 га лесных земель (103,7 % от плана) на территории Баяндаевского, Усть-Ордынского, Осинского, Кировского, Нижнеудинского, Тайшетского и Бирюсинского лесничеств. По данным наземной верификации 62% обследованных участков соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановительные работы на площади 1013,8 га возможно провести искусственным способом, а на площади 132,7га рекомендован комбинированный способ восстановления.

На данный период времени подготавливается предварительная отчетность, состоящая из итоговых ведомостей, векторных слоев и карт-схем участков, пригодных для лесовосстановления для передачи в Министерство лесного комплекса Иркутской области для совместного рассмотрения на рабочем совещании результатов инвентаризации фонда лесовосстановления.