История

Приангарье без преувеличения можно назвать лесной кладовой страны. Общая площадь лесного фонда составляет порядка 70 млн. гектаров, 86% всей территории региона. В Иркутской области сосредоточено 12% общероссийских запасов древесины, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. Владение такими огромными природными богатствами дает не только серьезные экономические преимущества, но и обязывает хранить и защищать «зеленые легкие» региона.  Леса Сибири последние десятилетия подвергаются варварскому прессу – интенсивно вырубаются, гибнут в огне, усыхают от повреждения хвое- и листогрызущими насекомыми и болезнями. Все это способствует нестабильности таежных биогеоценозов. Степень воздействия этих факторов приводит к потере не только прироста древесины, но и к глубоким изменениям структуры лесов. Препятствовать этим негативным процессам, защищать леса, быть их лесными докторами –главная задача сотрудников Центра защиты леса.

Иркутская область – это одно из наименее затронутых цивилизацией мест на планете. Здесь чистые реки и озера, снежные вершины гор, цветущие долины, красивейшие леса. И конечно же – жемчужина планеты озеро Байкал. Борясь с вредителями леса, Центр защиты леса вносит серьезный вклад в сохранение в первозданном виде одного из самых богатых по биоразнообразию мест на планете.


16 мая 1993 г. можно считать днем рождения Центра защиты леса Иркутской области. Тогда на базе Иркутского лесхоза с целью наблюдения за санитарным состоянием лесного фонда региона площадью более 70 млн. га было создано государственное предприятие «Комплексная лесная лаборатория Иркутского управления лесами». С баланса лесхоза было передано в ведение образованного учреждения здание со служебными постройками на улице Карла Либкнехта, 12. В состав лаборатории вошли станция защиты леса, лесосеменная станция и почвенно-химическая лаборатория. В штате в то время числилось всего девять человек.

Занимаемое административно-техническим персоналом здание на улице Карла Либкнехта построено в 1879 г., расположено в историческом квартале города и находится под надзором Центра сохранения культурного наследия Иркутска. Не изменен внешний облик и планировка здания, современная отделка помещений не нарушила старинной лепнины.

Первым директором Комплексной лесной лаборатории был назначен Геннадий Дмитриевич Сорока. До этого работал начальником отдела Иркутского управления лесами и опыт работы у него был значительный. Постепенно увеличивалась численность работников – к апрелю 1995 г. штат вырос уже до пятнадцати человек.  Как и во всей стране, вторая половина 90-х годов – сложный период в жизнедеятельности лаборатории: свертывание программ по развитию лесного хозяйства, задолженность по заработной плате, задолженность организации по налогам. Сотрудники периодически отправлялись в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы или с сохранением 2/3 тарифной ставки в связи с прекращением работ.

В 1999 г. лаборатория была реорганизована в федеральное государственное учреждение «Центр защиты леса Иркутской области», а в 2002 г. – присоединена к федеральному государственному учреждению «Российский центр защиты леса» в соответствии с приказом ФБУ «Рослесозащита» № 134 от 20 августа 2002г. Сегодня Центр осуществляет свою деятельность на правах филиала.

В структуре учреждения выделены отделы лесозащитная станция, лесосеменная станция, отдел дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС технологий, информационно-аналитический, технического обеспечения, контрольно-правовой, бухгалтерия. Ныне численность сотрудников увеличилась до 70 человек, кардинально улучшены условия их труда.


На предприятии создана мощная материально-техническая база: автомобиль высокой проходимости, вездеход, снегоходы, моторные лодки, радионавигационное оборудование. Для экспедиционных обследований в труднодоступные места тайги инженеров-лесопатологов доставляют вертолетами. Весьма востребован и дедовский транспорт – кони. Все лесопатологи Центра имеют при себе современное оборудование, в том числе приборы глобального позиционирования, спутниковые телефоны, а также карманные персональные компьютеры. При обследовании вся необходимая информация заносится в компьютер прямо в лесу, а потом, по возвращении в город, анализируется. 70 % сотрудников имеют высшее образование.

Иркутский центр защиты леса признан одним из лучших – в 2012 г. По множественным показателям работы Российский Центр защиты леса поставил учреждение на второе место среди Центров защиты леса. Центр имеет разрешение на зарабатывание собственных средств путем предоставления услуг. 

Для успешного выполнения уставных задач Центр арендовал и привел в надлежащее состояние помещение на улице Братская, 9, где располагаются отделы защиты леса и лесопатологического мониторинга и лесосеменная станция с современным лабораторным оборудованием.

Коллектив Центра защиты леса с перспективой и уверенностью смотрит в будущее.