Новости
21 ноября 2024

В 2025 году в Зиминском лесничестве запланирована борьба с сибирским шелкопрядом

1702

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» подготовили Обоснование проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда на территории региона в 2025 году.

Инвентаризация очагов вредных организмов, выполненная в рамках государственного лесопатологического мониторинга лесов, показала, что на территории Зиминского лесничества действует очаг сибирского шелкопряда, который находится на стадии нарастания численности.

В насаждениях Зиминского лесничества доминирует кедровая раса «сибиряка», развивающаяся по двухгодичной генерации с лётом бабочек по нечётным годам. При этом очаг вредителя расположен в удаленных, горных и труднодоступных для наземной техники лесных участках, относящихся к орехово-промысловым зонам.

Учитывая высокую численность вредителя, выявленную при наземных работах по ГЛПМ, текущее и прогнозируемое повреждения хвои кедровых насаждений специалисты ЦЗЛ Иркутской области проинформировали региональное министерство лесного комплекса Иркутской области о необходимости планирования мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом.

В соответствии с биологическими особенностями сибирского шелкопряда, его фенологией и учетом климатических условий Иркутской области, мероприятия по уничтожению или подавлению численности в 2025 году необходимо провести в период активного питания гусениц вредителя до их окукливания. Обработку рекомендовано проводить в период с третьей декады мая по первую декаду июня авиационным способом с применением препарата контактно-кишечного действия. Выбор данного способа обусловлен обширностью очага и сжатыми сроками проведения борьбы.

Перед обработкой запроектировано проведение обследования очага для подтверждения необходимости борьбы с вредителем на пунктах учета методом «парных деревьев».

Поскольку 2025 год для кедровой расы вредителя в Зиминском лесничестве будет лётным, то отсутствие мероприятий по уничтожению или подавлению его численности приведет к значительному ухудшению санитарного состояния насаждений, массовому распространению вредителя на значительные территории и увеличению площади очага. Проведение мероприятий является необходимым для недопущения распространения вредителя и гибели уже заселенных насаждений.