Новости
27 ноября 2023

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем выполнили плановые работы за 4 квартал 2023 года

1960
Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» выполнили плановые работы за 4 квартал 2023 года по получению, обработке и анализу спутниковых данных на предмет обнаружения изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Работы проведены в рамках государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу на территории 3 лесничеств Иркутской области на общей площади 5,66 млн га.

В результате проведенной работы по дешифрированию космоснимков выявлены участки лесов с изменениями санитарного и лесопатологического состояния на площади 453 тыс. га. При этом на 411 тыс. га основной причиной повреждений являются лесные пожары разных лет, 40 тыс. га погодные условия, 2 тыс. га причина повреждения не установлена.

В рамках реализации Федерального проекта «Сохранения озера Байкал» были проведены работы по дешифрированию материалов космической съемки на территории 8 лесничеств, где также основной причиной повреждений являются лесные пожары разных лет.

По результатам дистанционных наблюдений составлены карты-схемы, показывающие расположение участков с изменениями санитарного и лесопатологического состояния лесов по участковым лесничествам, которые используются для планирования наземных видов работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга и прогнозирования санитарного и лесопатологического состояния лесов субъекта. Полученные данные также будут внесены в реестры ГЛПМ.