Новости
20 декабря 2023

Подведены итоги инвентаризации фонда лесовосстановления на территории Иркутской области

1671
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области» в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» провели итоговое совещание по рассмотрению результатов выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

Совещание состоялось в Министерстве лесного комплекса Иркутской области под председательством заместителя министра лесного комплекса – Эдуарда Филиппова.
На совещании обсудили материалы натурных обследований Казачинско-Ленского, Качугского лесничеств, а также полученные результаты дешифрирования космоснимков лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления на территории Мамского, Бодайбинского, Катангского лесничеств.
Обсудили вопрос расхождения площади земель, предназначенных для лесовосстановления, по данным ГЛР и земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выявленных с использованием технологий ДЗЗ. Пришли к выводу, что расхождение связаны с недоступностью участков для обследования, ввиду отсутствия дорог как на северных, так и на южных территориях.

Работы по инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления проводятся в два этапа: дистанционное дешифрирование космических снимков с целью выявления участков, требующих лесовосстановления, и натурные работы с целью подтверждения результатов данных ДЗЗ путем выборочной проверки. За 2023 год работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли проведены на площади порядка 31,2 млн га. Натурные обследования проведены на общей площади 1 806,6 га, из них 1740,8 га (96,4%) соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

В этом году работы по дешифрированию проводились на территории самого большого лесничества Иркутской области – Катангского, занимающего площадь более 12,7 млн га, что составляет 40,8% плана работ отдела на текущий год по инвентаризации земель требующих лесовосстановления. Всего за 2023 год отделом было выявлено 1,1 млн га фонда лесовосстановления.

Стоит отметить, что полученные сведения используются не только в деятельности ФБУ «Рослесозащита», но и органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации при проектировании работ по лесовосстановлению. Кроме того, полученные материалы служат основой для актуализации данных Государственного лесного реестра (ГЛР), а также формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления.