Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» приняли участие в работе IV Всероссийской Байкальской научно-практической конференции школьников с международным участием «Открывая горизонты», которая проходила в период с 24 по 26 марта на базе МБОУ СОШ № 19 г. Иркутска.
Организаторами конференции выступили АНО Культурно-досуговый подростково-молодежный центр «Родник» и ФГБУН Лимнологический институт СО РАН.
Данное мероприятие, объединившее юных исследователей из различных уголков России и Белоруссии, продемонстрировало высокий уровень научной активности школьников и их стремление к познанию окружающего мира.
Конференция включала 19 тематических секций, в рамках которых 95 научно-исследовательских работ было представлено к очной защите, а к защите в онлайн-формате 129 работ. Участие в конференции приняли школьники из 16 регионов России, а также из Белоруссии.
В качестве членов экспертного совета привлечено 55 специалистов из образовательных, научных и экологических организаций из 5 регионов России. Представители Иркутского Центра защиты леса работали в составе экспертной комиссии в онлайн-секциях «Агробиотехнология», где суммарно оценили 17 работ. Выбор лучших работ, стал непростой задачей, учитывая высокий уровень владения материалом и эрудиции, продемонстрированные всеми участниками.
Важность конференции «Открывая горизонты» выходит далеко за рамки простого обмена опытом. Она включена в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024/25 учебный год», утвержденный Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2024 г. № 620. Это означает, что для участников мероприятий, которые входят в этот перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в том числе дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Такая поддержка со стороны государства стимулирует развитие научного потенциала школьников и способствует привлечению талантливой молодежи в сферу науки.