Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области» подготовлен Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда Иркутской области за 2024 год. В Обзоре собран и проанализирован большой объем информации о состоянии лесов и изменениях, произошедших в течение года и за последние 10 лет, полученной в ходе проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям, а также межведомственного информационного взаимодействия с региональным министерством лесного комплекса.
По результатам проведенных работ отмечено улучшение как санитарного, так и лесопатологического состояния лесов региона.
По состоянию на конец 2024 года, площадь насаждений с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью на территории Иркутской области составила 429 тыс. га. По сравнению с данными на конец 2023 года, за отчетный год произошло существенное уменьшение этого показателя, а именно на 25,9 %.
Основными причинами ослабления и гибели лесов, оставшихся на корню на конец 2024 года, являются лесные пожары – 253,1 тыс. га (59 % от общей площади повреждений), повреждение насекомыми – 58,9 тыс. га (13,7 % от общей площади повреждений) и болезни леса – 40,1 тыс. га (9,4 % от общей площади повреждений).
За отчетный год значительно улучшилось лесопатологическое состояние лесов Иркутской области за счет сокращения площадей очагов вредных организмов на 45,1 % по сравнению с показателем на начало года. Их общая площадь составляет сейчас 42,8 тыс. га. Наибольшую опасность, традиционно для Иркутской области, несут очаги сибирского шелкопряда. Доля очагов «сибиряка» от общей площади очагов вредных организмов составляет 53,1%. Очаги вредителя действуют в ценных кедровых насаждениях Зиминского лесничества. На текущий год в них запланировано проведение мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом авиационным способом. Таким образом ожидается уменьшение площадей очагов данного вредителя.
Однако площадь очагов стволовых вредителей в 2024 году существенно увеличилась. Это связано в первую очередь с выявлением обширных очагов опаснейшего инвазивного короеда – полиграфа уссурийского в насаждениях Тайшетского лесничества на границе с Красноярским краем. На 2025 год специалисты прогнозируют расширение ареала и формирование очагов массового размножения данного вредителя в темнохвойной тайге с преобладанием пихты. А также в 2025 году продолжатся процессы ослабления уже заселенных полиграфом уссурийским древостоев, что приведет в дальнейшем повышению доли текущего отпада в насаждениях.
По данным реестров ГЛПМ на землях лесного фонда Иркутской области на 2025 год рекомендовано проведение лесопатологических обследований на площади 6,7 тыс. га, санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 4,7 тыс. га.
Улучшение санитарного состояния насаждений возможно при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в объёмах, рекомендованных филиалом согласно данным реестров государственного лесопатологического мониторинга.
Санитарный обзор направлен в ФБУ «Рослесозащита», а также в министерство лесного комплекса Иркутской области и в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу для использования в работе.