Новости
9 февраля 2024

Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в Иркутской области

408
   Основной задачей специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Иркутской области» является оценка состояния лесов региона, своевременное выявление поврежденных насаждений и формирования очагов вредителей, для оперативного принятия решений по улучшению состояния насаждений.
   В 2023 году в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу выявлены очаги сибирского шелкопряда на площади 47609 га, из них на 32045 га зафиксирована высокая численность вредителя, способная привести к усыханию наваждений вследствие их дефолиации гусеницами сибирского шелкопряда.
   По результатам анализа полевых данных, с целью предотвращения массового распространения очагов сибирского шелкопряда. специалисты Центра защиты леса Иркутской области составили Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя.
   Обоснованиями в 2024 году запланировано проведение мероприятий на двух рабочих участках площадью 36194,5 га в двух лесничествах субъекта:
   - в Заларинском лесничестве площадь рабочего участка составляет 10252,6 га,
   - в Зиминском лесничестве площадь рабочего участка составляет 25941,9 га.
   Обработку насаждений в Заларинском и Зиминском лесничествах планируется осуществлять авиационным способом. Указанный способ проведения мероприятий обусловлен труднодоступностью участков, требующих борьбы, и полным отсутствием в них инфраструктуры. В таких условиях авиационная обработка насаждений является единственным эффективным способом, позволяющими снизить численность вредителя.
   В настоящее время Обоснования прошли проверку качества и необходимости проведения борьбы и согласованы Федеральным агентством лесного хозяйства.