Новости
18 марта 2025

О состоянии лесов Байкальской природной территории и планах экспедиционных обследований 2025 года

613

Лесные насаждений Байкальской природной территории (далее БПТ) составляют 13 % от общей площади земель лесного фонда Иркутской области. Здоровье байкальских лесов – это залог сохранения биоразнообразия, чистоты воды озера Байкал и устойчивости всей экосистемы. Поэтому БПТ нуждается в постоянном мониторинге и защите своих лесных богатств. В связи с этим филиал ФБУ «Рослесозащита-«ЦЗЛ Иркутской области» планирует масштабные экспедиционные обследования лесных массивов в 2025 году, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

По данным государственного лесопатологического мониторинга в границах БПТ площадь выявленных поврежденных и погибших насаждений составляет 282,1 тыс. га. Основными причинами неудовлетворительного санитарного состояния лесов являются лесные пожары (192,2 тыс. га) и болезни леса (19,2 тыс. га).

Очаги вредных организмов в насаждениях БПТ действуют на площади 6,04 тыс. га, из которых 3,9 тыс. га – очаги болезней леса. Стоит отметить, что в рамках действующего законодательства проведение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов на данных территориях фактически невозможно.

Основной задачей предстоящей экспедиционной работы является комплексная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкальской природной территории с применением различных способов и методов. Обследования составят миллион гектар и охватят территории трёх лесничеств Иркутской области: Голоустненского, Ангарского и Качугского.

Лесопатологи проведут выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на маршрутных ходах, общей протяженностью 1 тыс. км. Такая обширная сеть маршрутов позволит охватить значительную часть исследуемой территории и получить репрезентативные данные о состоянии лесов. Кроме того, для оценки поражения хвое-листогрызущими вредителями планируется обследовать не менее 80 модельных деревьев, а для оценки влияния стволовых вредителей не менее 10 модельных деревьев.

Помимо оценки состояния насаждений, в ходе экспедиции уделят особое внимание естественному лесовозобновлению. Для оценки количества и качества молодых деревьев планируется заложить не менее 100 учетных площадок.

Также наземно будут обследованы насаждения, у которых изменения в состоянии обнаружены с помощью данных дистанционного зондирования Земли. Это позволит проверить достоверность данных, полученных дистанционными методами, и уточнить характер изменений, происходящих в лесах. Сочетание наземных и дистанционных методов обеспечивает более полное и объективное представление о состоянии лесных экосистем.

Помимо наземных работ, специалисты филиала проведут дистанционные наблюдения на всей территории БПТ с использованием снимков высокого разрешения, а также с применением беспилотных летательных аппаратов.

Полученная в ходе экспедиции информация позволит оценить и спрогнозировать риски, связанные с различными негативными факторами, влияющими на состояние лесов, в том числе с распространением вредителей и болезней, а также определить участки, нуждающиеся в первоочередных мерах защиты. На основе этих данных будут разработаны необходимые рекомендации, направленные на сохранение лесов Байкала.