4 октября 2022

Итоги оценки посевных качеств семян лесных растений за три квартала 2022 года

1913

С начала года в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» прошли проверку качества более 7 тонн семян лесных растений. Работы выполнялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Основной объем пришелся на семена текущего года заготовки (80% от общей массы проверенных семян).

В соответствии с государственным заданием отделом «Иркутская лесосеменная станция» проверено на посевные качества 309 партий семян, из них 296 партий семян сосны обыкновенной, 5 партий – ели сибирской, 7 партий – лиственницы сибирской, 1 партия – сосны кедровой сибирской.

При оценке характеристик семян, предназначенных для воспроизводства лесов, анализировались такие показатели, как чистота партии семян, масса тысячи штук, всхожесть, зараженность патогенной микофлорой, поврежденность насекомыми-вредителями. Относительно всех этих показателей партиям присваивается класс качества.

По результатам оценки посевных качеств семян лесных растений выявлено, что 94,9% партий семян относятся к 1-2 классу качества, из них 15,4% семян, заготовлены в прошлые годы. 3 класс качества выявлен у 1,4% от общей массы проверенного лесосеменного сырья. При этом доля некондиционных семян составила 3,7%, это семена, заготовленные в прошлые годы. Снижение качества семян, находящихся на хранении, зависит от несоблюдения режима и длительности их хранения на складах, а также от несвоевременного высева семян 3 класса качества.

Важной частью качественной характеристики семян являются результаты энтомологической и фитопатологической экспертизы. Энтомовредителями проверенные партии не заражены. Зараженность инфекционными паразитными грибами рода Alternaria и Botrytis выявлена в 164 партиях, из них 156 партий семян сосны обыкновенной, 2 партии – ели сибирской и 6 партий лиственницы сибирской.

На каждую проверенную партию семян Центром защиты леса Иркутской области выданы соответствующие документы, отражающие посевные качества семян, а также рекомендации по их хранению и предпосевной обработке.