Новости
22 января 2024

ГОДОВОЙ ОТЧЁТ ПО ГЛПМ ЗА 2023 ГОД

937

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» завершили подготовку годового отчета о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Иркутской области.

В соответствии со статьей 60.5. Лесного кодекса Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и (или) дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов.

В отчетах отражены итоги регулярных и выборочных наземных наблюдений, а также дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Иркутской области; выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов; инвентаризация очагов вредных организмов, итоги актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга. Проведена оценка прогнозов развития лесопатологической ситуации в 2023 году в насаждениях Иркутской области.

Вся полученная информация включена в реестры лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями, реестры лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых и не отнесённых к карантинным объектам, реестры лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов и проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в обозначенных регионах.

Используя результаты лесопатологического мониторинга, специалисты филиала обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов и болезней, а также дают рекомендации по проведению мероприятий по защите лесов на 2024 год.