Новости
23 июля 2024

Феромонный надзор

1320

Инженеры-лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» на этой неделе провели предварительные итоги результатов эксплуатации феромонных ловушек за сибирским шелкопрядом.

В рамках государственного задания специалисты провели выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов. Целью данного вида работ с применением феромонных ловушек является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций, установлении фенологии лёта, а также выявление карантинных и инвазивных видов вредителей леса.

В соответствии с планом работ, в 3-й декаде июня в лиственничных насаждениях Качугского лесничества Иркутской области на маршруте феромонного наблюдения за сибирским шелкопрядом (Dendrolimus sibiricus) развешено 9 малых барьерных ловушек со сборником насекомых с инсектицидной пластиной для фиксации бабочек. Для этого были определены участки леса (резервации), где возможны возникновения очагов данного вредителя. За многолетние наблюдения на территории Качугского лесничества вспышки массового размножения сибирского шелкопряда лиственничной расы фиксировалось периодически, последняя вспышка была в прошлом году. В 2022 году в насаждениях Качугского лесничества действовал очаг сибирского шелкопряда. В 2023 году данный очаг был запланирован под проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя. В ходе контрольных обследований необходимость обработки не подтвердилась – популяция вредителя погибла в подстилке во время зимовки в связи с воздействием хищных насекомых.

В настоящее время при проверке ловушек средняя численность особей поднадзорного вида на маршрутном ходе составила 78 штук по фазе имаго вредителя. Показатели численности превышают фоновые значения и свидетельствуют о нарастающей численности вредителя в насаждениях.

Таким образом, по результатам надзора на территории Качугского и Усть-Кутском лесничествах необходимо назначить ведение выборочных детальных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда и подобрать участки на 2025 год под выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием насаждений.