Новости
31 января 2024

Актуализация реестров ГЛПМ

700

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» проведена работа по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ) по Иркутской области.

Актуализация реестров ГЛПМ осуществлялась по результатам натурных обследований, выполняемых по методике проведения выборочных наземных наблюдений, и камеральными методами на основании материалов дистанционных наблюдений, информации от лесничеств Иркутской области о проведённых рубок лесных насаждений.

В начале 2023 года площадь поврежденных и погибших насаждений составляла 515,7 тыс. га, на конец года составила 578,8 тыс. га. Основными причинами повреждения насаждений являются лесные пожары и болезни леса.

Актуализация в 2023 году была проведена на 408,2 тыс. га. Основанием для актуализации реестров ГЛПМ являлись изменения показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений, которые были выявлены при проведении выборочных наземных и дистанционных наблюдений, а также наблюдения в рамках федерального проекта «Сохранения озера Байкал», сведения из актов лесопатологического обследования и заявки от уполномоченных органов по форме, предусмотренной Приложением 6 к Порядку ведения реестров государственного лесопатологического мониторинга, утвержденному приказом Рослесхоза от 31.05.2023 № 706.

Результаты проведенных обследований были внесены в реестры ГЛПМ. Это позволяет дать своевременную и актуальную оценку состояния лесов, а также предупредить распространение вредных организмов и болезней леса на территории Иркутской области.