19 февраля 2024

Планирование работ по дистанционным наблюдениям 2024

1174

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем (ДН и ГИС) филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с инженерами Иркутской лесосеменной станции определили объекты работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования (ДЗЗ) Земли на 2024 год и в настоящее время выполняют подготовительные мероприятия.

В ходе подготовки к инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) инженеры отдела ДН и ГИС осуществляют сбор и обработку исходных данных на объекты работ по ИФЛ, полученных из различных источников. На начальном этапе выполняется проверка наличия векторных материалов лесоустройства и их соответствие лесохозяйственным регламентам, растровым лесоустроительным планшетам, планам лесонасаждений. При необходимости выполняется корректировка векторных данных, а при их отсутствии – в рамках соглашения о взаимодействии данные запрашиваются в органах государственной власти, уполномоченных в области лесных отношений. После обработки векторных материалов лесоустройства инженеры отдела приступят к поиску и получению разновременных данных дистанционного зондирования Земли (космических снимков) на всю площадь проведения работ на вегетационные периоды за последние десять лет. Разновременная космическая съемка позволит определить не только категорию, но и год образования участка фонда лесовосстановления.

В число исходных данных, сбор и анализ которых инженеры отдела ДН и ГИС осуществляют в рамках подготовительных мероприятий по ИФЛ дистанционными методами, входят также материалы государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), лесохозяйственные регламенты, сведения из государственного лесного реестра (ГЛР), материалы ИСДМ-Рослесхоз и другие данные.

По завершению работ будут получены актуальные сведения о фонде лесовосстановления на территории одиннадцати лесничеств Иркутской области на общей площади 13 666 318 га.