Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.09.2017

Заседание рабочей группы по защите лесов по вопросу подведения итогов борьбы с сибирским шелкопрядом в 2017 году

25 сентября состоялось Заседание рабочей группы по защите лесов по вопросу подведения итогов борьбы с сибирским шелкопрядом в 2017 году в насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей под председательством заместителя руководителя ФАЛХ Н.С. Кротова.  В нем приняли участие заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Тузов В.К., начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Бабурина А.Г. а также представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в которых в текущем году проводились обработки насаждений против «сибиряка», в том числе исполняющая обязанности директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» Сумина Н.Ю.

На совещании обсуждались вопросы эффективности проведенных мероприятий, проблемы технического оснащения и финансового обеспечения работ, нехватки взлетных полос на удаленных территориях, что увеличивает затраты на осуществление авиаборьбы, а также подготовка прогнозов дальнейшего развития вредителя после обработок.

Мероприятия по уничтожению или подавлению численности в Иркутской области проводились в трех лесничествах: В Черемховском и Заларинском авиационным способом с применением химического препарата «Клонрин, КЭ», в Качугском лесничестве – наземная обработка биопрепаратом «Лепидоцид, СК-М». Полученные по результатам учетов эффективности данные свидетельствуют о том, что борьба с вредителем на всех рабочих участках проведена успешно и площадь его очагов суммарно сократилась на 17, 6 тыс. га. Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя министра лесного комплекса региона Широков В.А.

Н.Ю. Сумина в своем выступлении озвучила прогноз развития популяции сибирского шелкопряда в насаждениях Иркутской области. Поскольку 2017 г. для кедровой расы вредителя летный, а также учитывая благоприятные для роста его численности погодные условия вегетационных сезонов двух предыдущих лет и мая-июня текущего года в Черемховском лесничестве обнаружены участки леса, с повышенной численностью вредителя при проведении наземных наблюдений за сибирским шелкопрядом порядка 11,0 тыс. га, в Заларинском - 12,0 тыс. га. Распространение вредителя происходит из насаждений, находящихся в буферной двухкилометровой зоне вокруг водоемов, исключённых из обработки в 2017 году в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10, примыкающих к обрабатываемым лесным участкам.

В Зиминском и Усольском лесничествах по причине благоприятных погодных условий последних вегетационных сезонов, а также наличия в достаточном количестве кормовой базы по результатам учетов вредителей отмечено увеличение численности сибирского шелкопряда и возможно формирование очагов на площади 2000 га и 5000 га соответственно.

В Качугском лесничестве по результатам проведенных учетов очаговая численность вредителей отмечена на площади порядка 2,6 тыс. га. Увеличение площади очагов в этом районе связано с наличием достаточной кормовой базы и присутствием сибирского шелкопряда в примыкающих к землям лесного фонда поросших лиственницей земель сельхоз назначения, с которых гусеницы распространяются на здоровые насаждения.