Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

08.09.2017

Директор ФБУ "Рослесозащита" О.В. Токарев принял участие в совещании по итогам проведенных работ по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Иркутской области

8 сентября 2017 г. директор ФБУ «Рослесозащита» О.В. Токарев посетил с рабочим визитом филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области».

В рамках рабочей поездки он принял участие в совещании совместно с министром лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверда, директором филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» В.Н. Шкода, заместителем директора Центра защиты леса Иркутской области Н.Ю. Суминой, начальником управления лесного хозяйства МЛК региона Широковым В.А., а также начальником отдела охраны и защиты лесов А.А. Поземиным, на котором обсуждались итоги проведенных в текущем году работ по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Иркутской области.

В приветственном слове О.В. Токарев отметил, что в Иркутской области налажено тесное взаимодействие между министерством лесного комплекса и региональным филиалом ФБУ «Рослесозащита», что систематическая, планомерная совместная работа является основой сохранения ценных лесов Прибайкалья и помогла спасти сотни гектаров тайги от распространения сибирского шелкопряда. По словам Олега Васильевича в целом по стране наблюдается негативная ситуация с очагами вредных организмов - в связи с изменениями климата в различных регионах выявляются несвойственные для них вредители и болезни, порой охватывающие значительные территории. Поэтому важность качественного выполнения работ по ГЛПМ, позволяющих своевременно выявлять изменения в лесопатологическом состоянии лесов, не вызывает сомнений.

С. В. Шеверда также отметил важность многолетнего сотрудничества с Центром защиты леса Иркутской области, рассказал о большой совместной работе по организации и проведению истребительных мероприятий в очагах сибирского шелкопряда в текущем и предыдущих годах, что позволяет проводить борьбу в необходимом объеме и с требуемой эффективностью.

Владимир Шкода на встрече озвучил результаты учетов технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского коконопряда. Борьба с этим злейшим вредителем лесов Прибайкалья проводилась в текущем году в два этапа и охватили всю требующую обработки площадь: в Заларинском и Черемховском лесничествах насаждения при помощи авиации обрабатывались препаратом «Клонрин, КЭ» в конце мая, в Качугском лесничестве в июле - августе против лиственничной расы коконопряда наземно применяли биопрепарат «Лепидоцид, СК-М». Полученные по результатам учетов эффективности данные свидетельствуют о том, что борьба с вредителем на всех рабочих участках проведена успешно и площадь его очагов суммарно сократилась на 17,6 тыс. га.

Тем не менее, прогноз специалистов ЦЗЛ Иркутской области о росте численности сибирского коконопряда в резервациях по причине благоприятных погодных условий и того, что для кедровой расы вредителя этот год летный, оправдался, и в регионе по результатам работ по государственному лесопатологическому мониторингу выявлены новые очаги вредителя, размеры которых будут уточнены по результатам осенней инвентаризации.

В заключении совещания в торжественной обстановке О.В. Токаревым и С.В. Шеверда было подписано соглашение о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда между ФБУ «Рослесозащита» и министерством лесного комплекса Иркутской области.