Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

28.08.2017

Лишайница красношеяя в Иркутской области

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» при проведении выборочных наземных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда в Ангарском лесничестве на околачиваемых кедрах были обнаружены в большом количестве гусеницы лишайницы красношеей - Atolmis rubricollis – вида из семейства медведиц. Личинки этого мотылька питаются разнообразными лишайниками, обитающими на коре деревьев.  

Погодные условия последних лет на территории Иркутской области способствовали массовому развитию многих лесных насекомых, в том числе и обнаруженному виду. В целом лишайники неблагоприятно сказываются на развитии дерева - закупоривая поры они мешают воздухообмену, что приводит к ослаблению насаждений, снижению их сопротивляемости вредителям и болезням. Однако обилие лишайников на дереве — не причина, а лишь следствие неблагоприятных условий роста.

Как компонент экосистемы леса лишайники вносят свой вклад в ее устойчивость, поэтому резкое уменьшение их количества вследствие выедания увеличившейся популяцией Atolmis rubricollis, может негативно сказаться на стабильности кедровых насаждений Прибайкалья.