Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

16.08.2017

Непарный шелкопряд на берегах Байкала

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявлен очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда.

Массового размножения этого представителя чешуекрылых в регионе не отмечалось с 2003 года. Росту численности вредителя способствовали благоприятные погодно-климатические условия – вегетационный сезон текущего года в Иркутской области отличается засушливостью и повышенными от многолетних значений температурами. Кроме того, поврежденные непарником насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. В ходе работ выявлено, что особенно высокая концентрация вредителя присутствует в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах, расположенных вдоль озера Байкал и относящихся центральной экологической зоне Байкальской природной территории.  

На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы VI возраста, объедание крон деревьев составляло от 55 до 80 %.

Основным фактором, сдерживающим рост численности непарного шелкопряда в Иркутской области в ранее действующих очагах, являлась зараженность особей мухой тахиной. Во вновь обнаруженном очаге также присутствует этот естественный паразит непарного шелкопряда.

В целях установления границ распространения непарного шелкопряда и площади повреждения насаждений, оценки степени повреждения и определения возможного ущерба специалистами Иркутского филиала ФБУ «Рослесозащита» будут проведены работы по мониторингу за данным видом вредителя. По окончании мероприятий будут даны рекомендации, направленные на снижение негативного воздействия данного вредителя на насаждения Иркутской области.