Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

02.10.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях Иркутской области на второе полугодие 2015 года.

Ослабление и усыхание насаждений процесс многофакторный. Для прогнозирования лесопатологического состояния лесов необходимо учитывать, в первую очередь, климатические условия, последствия пирогенного фактора и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Предшествующие 2015 году погодные условия отличались прохладной весной и осенью, с малым количеством осадков, а также засушливым, в некоторых районах летом. Как и в прошлом году, наблюдается тенденция небольшого понижения среднесуточной температуры, что связано с похолоданиями в отдельных районах, особенно на северо-западе и юге Прибайкалья. В связи с большой протяженностью Иркутской области и особенностями природно-географических условий, количество осадков распределено не равномерно. Наименьшее количество осадков за 2014 год отмечено в Качугском районе и предгорье Саян, особенно на юго-западе области. В кедровых насаждениях Черемховского и Заларинского районов в вегетационный период наблюдалось малое количество осадков и высокие среднемесячные температуры. Начало осени 2014 года характеризовалось наличием заморозков, в последней декаде сентября наблюдались периодические заморозки в предгорьях Восточных Саян на западе области.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в первом полугодии 2015 года в Приангарье наблюдалась аномально-тёплая погода: преобладающая  температура воздуха выше (теплее) средних многолетних значений, в Иркутске на 1,80C. За последние 4 десятилетия столь высокий температурный режим наблюдался только в  1995 и  2002 годах. Изменения погодно-климатических условий региона может сказаться не только на состоянии растительного, но и на поведенческих особенностях фауны, в том числе на популяции вредных организмов.

Развитие популяций вредителей леса

Хвое-листогрызущие вредители.

Очаги сибирского коконопряда (шелкопряда) (Dendrolimus superans (Butler, 1877)) в Иркутской области приурочены к насаждениям, располагающимся в Восточных Саянах охватывающим водораздельные пространства и южные части склонов с отметками высот от 1000 до 1500 метров над уровнем моря и занимают территории, где инфраструктура полностью отсутствует. В данных условиях авиаборьба – является единственным эффективным способом, позволяющими снизить вредоносную численность вредителя в насаждениях и уменьшить потери древесины в результате гибели лесов.

С 1997 по 2003 год в Иркутской области против сибирского шелкопряда проведены истребительные мероприятия, что позволило существенно снизить площадь очагов данного вредителя. С 2004 по 2007 гг. благодаря проведенным мероприятиям по локализации и ликвидации очаги сибирского шелкопряда затухли, в связи с этим борьба не проводилась. В дальнейшем периодичность и системность мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда нарушена, из-за отсутствия финансирования и ряда организационных причин.

В 2014 году, благодаря проведенным в полном объеме мероприятиям по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда на площади 53,9 тыс.га в Заларинском лесничестве распространение вредителя удалость приостановить.

В 2015 году в Иркутской области требовалось проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда на площади 5,8 тыс.га. в Черемховском лесничестве. На сегодняшний день, отсутствие или в неполном объеме в отдельные годы проведение авиаборьбы привело к 100 % - ному усыханию кедровников на площади 95 тыс. га в связи с неоднократной дефолиацией кроны сибиряком в Усольском, Черемховском лесничествах. Так же, вследствие отсутствия проведения авиаборьбы в 2015 году, в результате разлета бабочек сибирского шелкопряда площадь очагов увеличилась примерно до 30 тыс.га, в том числе требующие проведения мер борьбы на площади около 12 тыс.га в Черемховском лесничестве. В насаждениях требующих мер борьбы, расположенных в Качугском лесничестве, за первое полугодие 2015 года выявлено увеличение с 290 га до 1.7 тыс. га. Но проведение работ по локализации и ликвидации в данных насаждениях запрещено действующими нормативно правовым актом – СанПин 1.2.2584-10, так как очаг расположен вблизи населенных пунктов.  Поэтому в Качугском лесничестве прогнозируется дальнейшее увеличение численности сибирского коконопряда.

Иные группы вредителей.

Прогнозируемая площадь очагов иных групп вредителей составляет 686,7 га, по сравнению с прошлым годом, площадь очагов незначительно увеличилась. Увеличение площади лесов, поврежденных стволовыми вредителями, произошло в результате выявления очагов короеда шестизубчатого в Чунском лесничестве. Популяции стволовых вредителей леса отличаются относительно стабильным типом динамики с небольшими флуктуациями численности. В связи с ослаблением насаждений под влиянием пожаров текущего года и 1-3 летней давности, ветровалами  текущего года и 1-3 летней давности, хвоегрызущими насекомыми, возможно увеличение численности насекомых, в связи с наличием кормовой базы.

Лесные пожары.

На протяжении многих лет лесные пожары остаются ведущим фактором, влияющим на устойчивость насаждений. Это связано с накоплением древостоев, пройденных пожарами прошлых лет и пожарами 2015 года, и с возможным возникновением угрозы массового размножения стволовых вредителей и увеличением текущего отпада. После пожаров 2013-2014 годов продолжается ослабление насаждений, по данным 1-ОЛПМ,  на площади 33 287,68 га,  в том числе после верховых пожаров – 7976,91 га. За пожароопасный период 2014 года  в Иркутской области пожарами пройдено 679590,8 га покрытой лесом площади, в том числе верховыми пожарами 80955,5 га. В 2015 году, по состоянию на 01.07.2015 года,  пожарами пройдено 128177,1 га покрытой лесом площади, в том числе верховыми пожарами 4904 га. Это приводит к ослаблению насаждений в целом и накоплению сухостойной древесины. Погодные условия, сухое, жаркое начало лета, малое количество осадков, всё это закономерно повышает горимость насаждений и пожарную опасность в целом.

 

Антропогенные факторы.

 В лесах Приангарья от антропогенного воздействия прогнозируется ослабление и гибель насаждений на площади 41611,32 га. Основной причиной потери устойчивости насаждений является неконтролируемая добыча ореха (24097,9 га) при помощи колота. Повреждение особо-ценных кедровых пород при сборе ореха приводит не только к ослаблению древостоев, но также способствует заражению через трещины и повреждения в коре болезнями и инфекциями. Особо остро данная проблема стоит в Слюдянском и Шелеховском лесничествах. Там зафиксировано не свойственное для Сибири заболевание – бактериальная водянка. Данная болезнь, вызванная бактерией рода Erwinia, может распространиться на соседние, еще не зараженные деревья.

До конца 2015 года Центром защиты леса Иркутской области планируется:

1.Оценка последствий отмены мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в Черемховском лесничестве.

2.Подготовить обоснование проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 2016 год.

3.Запланировать на 2016 год проведение лесопатологических обследований насаждений поврежденных пожарами 2015 года с целью рекомендаций мероприятий по оздоровлению насаждений.