Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

13.08.2015

Очаги сибирского коконопряда требуют борьбы

В Иркутской области из хвоегрызущих вредителей наиболее опасным вредителем является сибирский коконопряд (Dendrolimus superans (Butler, 1877)). Ежегодно вспышки вредителя наносят непоправимый ущерб лесному хозяйству, зачастую приводя к усыханию ценных кедровых насаждений. Отсутствие в отдельные годы авиаборьбы привело к значительному увеличению  усыхающих и погибших древостоев. В августе 2015 года необходимо проведение авиаборьбы препаратом «Лепидоцид-СК» в двух действующих очагах на площади обработки 5800 га.

С 30 июля по 4 августа специалистами Центра защиты леса Иркутской области проведен лесопатологический мониторинг в очагах сибирского коконопряда в Черемховском лесничестве, намеченных на авиаобработку в текущем году. Учет вредителя проведен методом околота. В настоящее время, фаза развития очага вредителя находится в кризисе.

В результате обследования выявлено, что численность вредителя сохраняется, популяция гусениц 1 возраста здоровая. Средняя численность сибирского коконопряда колеблется от 35 до 1775 шт/дерево. Прогнозируемая степень дефолиации кроны на обоих рабочих участках в среднем составляет 39,5%, что подтверждает необходимость проведения мер по локализации и ликвидации очагов.

Несмотря на то, что очаги находятся в фазе кризиса, для предотвращения распространения и повреждения вредителем здоровых кедрачей, данная площадь требует борьбы с сибирским коконопрядом.