Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.02.2021

Борьба с сибирским шелкопрядом в 2021 году согласована

Основной задачей специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Иркутской области» является оценка состояния лесов региона, своевременное выявление поврежденных насаждений и формирования очагов вредителей, для оперативного принятия решений по улучшению состояния насаждений.

В 2020 году в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу выявлены очаги сибирского шелкопряда, которые по результатам инвентаризации действуют на площади более 90 тыс. га. По результатам анализа полевых данных специалисты Центра защиты леса Иркутской области составили Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя, которые в настоящее время прошли проверку качества и необходимости проведения борьбы и согласованы Федеральным агентством лесного хозяйства.

«Основой эффективного проведения мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом является их качественное планирование», - считает Алексей Титов, и.о. директора Филиала.

В текущем году Обоснованиями запланировано проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя на площади 72,6 тыс. га в шести лесничествах субъекта:

- Заларинском – на площади 11,8 тыс. га;

- Зиминском – на площади 6,5 тыс. га;

- Черемховском - на площади 17,5 тыс. га;

- Тайшетском - на площади 3 тыс. га;

- Нукутском - на площади 3,4 тыс. га;

- Качугском - на площади 30,4 тыс. га.

С учетом особенностей местности, ограничений действующего законодательства и биологии вредителя борьба планируется двумя способами: авиационным и наземным.

Обработку насаждений в Заларинском, Зиминском, Черемховском и Тайшетском лесничествах планируется осуществлять авиационным способом с применением химического препарата. Указанный способ проведения мероприятий обусловлен труднодоступностью участков, требующих борьбы, и полным отсутствием в них инфраструктуры. В таких условиях авиационная обработка насаждений является единственным эффективным способом, позволяющими снизить численность вредителя. В качестве метода обработки Обоснованиями предусмотрено ультрамалообъемное опрыскивание насаждений, при этом расход препарата составит всего 3 литра на гектар леса.

В Качугском лесничестве планируемые под обработку насаждения расположены в зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории и находятся вблизи населенных пунктов, а также мест выпаса скота. В связи с этим мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда будут проводиться наземной лесозащитной техникой - аэрозольным генератором регулируемой дисперсности с использованием биологического препарата.

В Нукутском лесничестве для борьбы с вредителем запланировано применение химического препарата. Большая часть очага будет обработана авиационно, при этом участок, расположенный вблизи населенного пункта - наземно.

Решение о необходимости проведения мероприятий по борьбе с вредителем будет принято после контрольных обследований очагов.