Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2021

Восстановление лесов Иркутской области под контролем губернатора региона

2 февраля и.о. директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» Алексей Титов и начальник отдела «Иркутская лесосеменная станция» Оксана Скопинцева приняли участие в расширенном заседании коллегии при министерстве лесного комплекса Иркутской области по вопросам лесовосстановления под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Во вступительном слове губернатор отметил важность и приоритетность вопросов лесовосстановления при реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». О ходе реализации данного проекта в Иркутской области, а также необходимых объемах заготовки семян лесных растений и выращивания посадочного материала в своем докладе рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

«Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» путем дешифрирования космических снимков выявляют участки потенциально пригодные для лесовосстановления с дальнейшей их натурной проверкой,» - прокомментировал Алексей Титов.

Кроме того, в ходе заседания министр лесного комплекса региона доложил о планах создания лесосеменного центра на базе крупнейшего в Иркутской области Мегетского лесного питомника. Ежегодно в данном центре планируется выращивать около 5 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой. Губернатор Иркутской области поручил создать проект в срок до 1 октября, чтобы уже в 2022 году начать строительство лесосеменного центра, состоящего из современных автоматизированных теплиц с системой климат-контроля и автоматическим поливом сеянцев с закрытой корневой системой. Создание лесосеменного центра позволит увеличить количество выращиваемого посадочного материала и в разы повысить эффективность работ по лесовосстановлению на территории Иркутской области.

О передовых технологиях в лесовосстановлении, а также о создании тепличных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой присутствующим рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Степченко.

По окончании обсуждения докладов в проект протокола совещания были внесены все озвученные предложения по повышению эффективности работ по лесовосстановлению на территории Иркутской области. Одним из предложений Игоря Кобзева было создание общественного портала по решению задач в части лесовосстановления.