Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

22.06.2015

О распространении пушистого коконопряда в Иркутской области

Специалистами Центра защиты леса Иркутской области установлено, что обнаруженный в 2014 году в Голоустненском лесничестве вредитель лиственных насаждений, пушистый коконопряд (шелкопряд) Eriogaster (Lasiocampa, Gastropacha) lanestris L., распространился в 2015 году и на другие лесничества Иркутской области. И ранее, редко встречающегося вредителя, теперь можно встретить в нескольких районах области. Возможной причиной распространения данного вредителя послужило постепенное изменение климата. В настоящее время северная граница ареала пушистого коконопряда в Иркутской области проходит в Заларинском районе. Общая площадь березовых насаждений в лесничествах входящих в ареал распространения пушистого коконопряда составляет 195 тыс. га. 

Гусеницы живут в крупных паутинных гнездах, питаются ночью. Окукливаются осенью, зимуют в стадии куколки поодиночке. Для борьбы  с пушистым коконопрядом применяются следующие меры борьбы:

- срезание и сжигание веток с яйцекладками в осенний, зимний и ранневесенний периоды.

- весной, до распускания почек, опрыскивание деревьев 1%-ным раствором ДНОКа для уничтожения яиц на ветках.

- в приусадебных и коллективных садах для уничтожения гусениц опрыскивание деревьев энтобактерином или смесью этого биопрепарата с хлорофосом (50 г энтобактерина и 2 г хлорофоса на 10 л воды).