Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2020

Подведены итоги выполнения государственного лесопатологического мониторинга за 2020 год

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» подвели итоги выполнения государственного лесопатологического мониторинга на территории Иркутской области в 2020 году.

Проведение государственного лесопатологического мониторинга позволяет не только оценить текущее состояние лесов, но и спрогнозировать его дальнейшее изменение.

Состояние лесов региона оценивалось следующими методами: регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов, а также за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

По результатам проведенных работ по государственному лесопатологическому мониторингу натурно выявлены насаждения с неудовлетворительным состоянием на площади 15,6 тыс. га. Основными причинами повреждения данных насаждений являются: неблагоприятные погодные условия, лесные пожары и повреждения насекомыми. При этом площадь данных насаждений за год уменьшилась на 17,2 тыс. га и на конец года составила 548,7 тыс. га.

В ходе наземных работ по ГЛПМ в 2020 году выявлены новые очаги сибирского шелкопряда (на площади более 60 тыс. га) и полиграфа уссурийского (0,2 тыс. га), наибольшие площади которых расположены на Байкальской природной территории.

По результатам инвентаризации очагов с учетом анализа полевых данных отмечено, что очаги вредителей леса ликвидированы проведенными мероприятиями на площади 25,4 тыс. га., затухли под воздействием естественных факторов - 7,5 тыс. га. Несмотря на высокую эффективность проведенных в 2020 году мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, меры борьбы с вредителем в 2021 году требуются на площади 72,6 тыс. га.

В целом состояние лесов региона находится в удовлетворительном состоянии. Однако не проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, приведет к значительному ухудшению санитарного состояния насаждений, а также к массовому распространению вредителя на значительные территории в 2021 году.