Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2020

«Чистый лес Байкалу»

29 августа в рамках празднования «Дня Байкала» в местности Сохтор Ольхонского района филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с региональным министерством лесного комплекса организовали и провели экологическую акцию «Чистый лес Байкалу». В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, отдела природы Иркутского областного краеведческого музея, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, Высшей  народной школы  г. Иркутска, Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, МАОУ ДО г. Иркутска «Дворец творчества», педагоги школ г. Иркутска естественно-научного направления, а так же члены школьного лесничества «Лесной дозор».

Целью проведения акции являлось привлечение внимания к таким проблемам озера Байкал как загрязнение прилегающих территорий мусором, а также повреждение лесов опасным карантинным вредителем – непарным шелкопрядом.

Место организации мероприятия было выбрано не случайно – участок расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. При этом с 2017 года там действует очаг непарного шелкопряда. В настоящее время по данным государственного лесопатологического мониторинга его площадь составляет 3,2 тыс. га. Согласно действующему законодательству на данной территории запрещено проведение обработок насаждений для борьбы с вредными организмами. Поэтому в первой части акции участники провели механический сбор яйцекладок непарного шелкопряда – как наиболее приемлемый в данных условиях способ борьбы с вредителем. Стоит отметить, что данный способ достаточно трудоемкий, поскольку самка вредителя старается спрятать кладки в различных укромных местах: в трещинах коры деревьев, под камнями и корнями. Несмотря на это участниками было собрано около 2 кг свежих (текущего года) яйцекладок непарного шелкопряда.

Во второй части мероприятия участники очищали местность от мусора. Всего было собрано 5 м3 отходов, основную часть которых составляли строительный мусор, а также пластиковые бутылки и пакеты.

Лесопатологи уверены в важности и необходимости проведения подобных мероприятий, и надеются, что состоявшаяся акция не только поможет снизит численность популяции непарного шелкопряда, но и будет примером бережного отношения к лесам родного региона и природе в целом.