Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

По следам шелкопряда

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» приступили к более детальному планированию наземных работ с целью уточнения санитарного и лесопатологического состояния лесов на границе с Красноярским краем.

В связи с выявлением поврежденных насаждений в Красноярском крае на границе с Иркутской областью, специалистами ЦЗЛ Иркутской области проведены дополнительные работы по дешифрированию космических снимков. В результате выявлены повреждения насаждений Тайшетского и Нижнеудинского лесничеств с неустановленной причиной.

В данных лесничествах запланированы наземные работы по государственному лесопатологическому мониторингу в третьем квартале.

В связи с выявленными при ДЗЗ повреждениями специалисты филиала приступили к корректировке плановых объемов наземных работ. В августе инженеры-лесопатологи проведут выборочные наземные наблюдения в поврежденных и потенциально пригодных для формирования очагов сибирского шелкопряда насаждениях Тайшетского и Нижнеудинского лесничеств.

Справочно: В насаждениях Нижнеудинского лесничества в 2018 году по результатам государственного лесопатологического мониторинга был выявлен очаг сибирского шелкопряда, в 2019 году он увеличился, но осенью этого же года был ликвидирован проведенными мероприятиями по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. Осенью 2019 года в насаждениях Тайшетского лесничества был выявлен очаг сибирского шелкопряда на площади 599 га, в связи с незначительной численностью и минимальным процентом прогнозируемого повреждения очаг не требовал мер борьбы с ним.