Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.07.2020

Взаимодействие учреждений по установлению причин возникновения очагов бактериальной водянки в кедровых насаждениях Иркутской области

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями филиала ФБУ «ВНИИЛМ»-«Центр пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов» по поручению Федерального агентства лесного хозяйства организовали выезд в кедровые насаждения Иркутской области, в том числе на Байкальской природной территории, пораженные бактериальными заболеваниями. В ходе работ будут определены причины возникновения очагов бактериальной водянки в кедровых насаждениях и динамики их распространения, а также установлен возраст поражения насаждений.

Бактериальная водянка кедра - несвойственное для Сибири заболевание, впервые обнаруженное в 2012 году на стыке трех районов Иркутской области (Усольского, Шелеховского и Слюдянского) относящихся к Байкальской природной территории.

На сегодняшний день общая площадь кедровых лесов, поврежденных данным заболеванием, выявленная дистанционным методом в рамках государственного лесопатологического мониторинга, составляет более 62 тыс. га, усохло из них более 5,7 тыс. га. По результатам наземных наблюдений очаг болезни действует на территории двух лесничеств на общей площади более 3,7 тыс. га.

В настоящее время проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в кедровых насаждениях, усохших в результате поражения бактериальной водянкой, фактически невозможно, так как данные древостои отнесены к территории Центральной экологической зоны озера Байкал, где согласно Федеральному закону от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» сплошные рубки, в том числе и сплошные санитарные рубки запрещены.

По результатам проведенных работ специалисты двух подведомственных Рослесхозу организаций совместно подготовят предложения по необходимым и возможным мерам, способам и методами борьбы с бактериальной водянкой.