Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

Непарный шелкопряд под наблюдением

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» в рамках наблюдения за популяцией непарного шелкопряда провели сбор гусениц вредителя в насаждениях Ольхонского лесничества, которое расположено в Центральной экологической зоне озера Байкал.

По полевым данным популяция вредителя находится во второй и третьей стадии возраста. Преимущественно гусеницы находились на молодых лиственницах.

По данным научных работ А.И. Ильинского сумма эффективных температур выхода гусениц непарного шелкопряда составляет 110°С при пороговой 6°С. В текущем году, по результатам анализа климатических данных с трех метеостанций Ольхонского района, необходимая сумма температур выхода гусениц вредителя была достигнута 7 июня.

Сбор гусениц проводился для дальнейшего наблюдения за популяцией вредителя, определения полового индекса, плодовитости самок, зараженности гусениц энтомофагами, установления фазы развития популяции. Для осуществления наблюдений специалисты ЦЗЛ Иркутской области собрали порядка 200 гусениц непарного шелкопряда.

Очаг непарного шелкопряда в насаждениях Ольхонского лесничества был выявлен в 2017 году специалистами ЦЗЛ Иркутской области. В настоящее время он действует на площади 3 153,9 га. Правовой режим ЦЭЗ БПТ не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов. Единственным возможным на данный момент способом борьбы с непарным шелкопрядом на берегах Байкала является сбор его яйцекладок механическим способом.