Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.06.2020

Определение пригодности грунта для выращивания хвойных культур

По заданию Федерального агентства лесного хозяйства в связи с исполнением протокольных поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по вопросу проведения лесовосстановительных работ на территории города Байкальск филиалы ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Иркутской области» и «ЦЗЛ Ленинградской области» провели оценку соответствия химического и механического состава субстрата, полученного после переработки шлам-лигнина, почвенным условиям выращивания деревьев хвойных пород, в том числе сосны кедровой сибирской. Отбор проб производился специалистами Центра защиты леса Иркутской области на территории ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

В ходе комплексного анализа отобранных образцов грунта определены гидролитическая кислотность и сумма обменных оснований, а также содержание в почвенном образце гумуса, фосфора, калия, кальция и магния. Охарактеризован механический состав пробы. Установлено содержание питательных веществ в образце и степени их кислотности. Кроме того, проведены тесты на определение фитотоксичности исследуемого грунта, а также анализы на превышение предельно допустимых уровней содержания тяжелых металлов.

По результатам проведенных работ отмечено, что показатели основных физико-химических, агрохимических параметров исследуемых образцов соответствуют требованиям, предъявляемым к плодородному слою почв питомников, и может использоваться для выращивания хвойных культур при соблюдении агротехнических мероприятий. Также установлено, что исследуемый грунт отличается высоким содержанием микроэлементов, в связи с чем не потребуется дополнительное применение микроудобрений.

По завершению проведения всех анализов заключения направлены в Министерство лесного комплекса Иркутской области.