Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.08.2019

Апантелес в помощь

В лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества Иркутской области, расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, с 2017 года действует очаг непарного шелкопряда. По состоянию на начало 2019 года его площадь составляла 3 063,2 га. Росту численности вредителя и увеличению площади очагов в предыдущие годы способствовали благоприятные погодно-климатические условия. Кроме того, поврежденные непарником насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой.

Определение количественных и качественных характеристик популяции вредителя является существенной частью работы, проводимой специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области». При этом полученные данные обязательно используются при прогнозировании лесопатологического состояния лесов.

В ходе лабораторных наблюдений за непарным шелкопрядом в текущем году получены данные, позволяющие сказать, что популяция вредителя находится в эруптивной фазе (собственно вспышка). Об этом свидетельствуют средний вес куколок, составляющий 1,3 г, значительное преобладание самок над самцами (более чем в 20 раз), а также средняя плодовитость – 230 яиц на яйцекладку.

При этом лабораторные исследования выявили у гусениц непарного шелкопряда заражение наездником рода Apanteles. Это обширная группа мелких паразитических перепончатокрылых насекомых семейства Braconidae. Личинки апантелеса паразитируют в гусеницах, окукливаются вне тела хозяина. Зараженность наблюдаемых гусениц составила порядка 30%. Сложившаяся ситуация является ярким примером включения естественной регуляции численности популяции.

Принимая это во внимание, а также то, что правовой режим Центральной экологической зоны Байкальской природной территории не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов специалистами запланирован механический способ борьбы – сбор яйцекладок непарного шелкопряда, который не только способствует снижению численности вредителя в очагах, но и привлечению внимания к проблеме сохранения лесов Байкальской природной территории.

Лесопатологи уверены, что совместная работа человека и естественных регуляторов приведет к значительному улучшению лесопатологического состояния лиственничных насаждений Ольхонского лесничества и сокращению площади очагов непарного шелкопряда.