Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.07.2019

Выполнение работ по дистанционным наблюдениям

Сотрудники отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Иркутской области» продолжают работу по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Работы выполнены на площади 5 059 799 га, что составляет 28 % от годового объема. Дешифрирование производится по лесным насаждениям на территории Иркутской области. Наиболее распространенными причинами повреждений являются лесные пожары и повреждения насекомыми-вредителями, в частности сибирским шелкопрядом, последствия жизнедеятельности которого являются объектом наблюдений в Иркутской области.

Также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выполняются работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

Дистанционные наблюдения выполняются методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса Esri ArcGIS и QGIS. Материалами космической съемки служат снимки Landsat TM/ETM+8 и Sentinel-2.