Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

28.01.2015

Защита озера Байкал – это забота о всемирном наследии

В Центре защиты леса Иркутской области  кипит работа. Специалистами филиала анализируются данные о лесопатологическом и санитарном состоянии насаждений за прошлый год. На  их основании составляются прогнозы распространения популяций насекомых-вредителей и развития болезней леса. Планируются и разрабатываются маршруты работ инженеров-лесопатологов. Во внимание берутся насаждения, пройденные пожарами и поврежденные сильными ветрами, а так же древостои, где существует угроза возникновения очагов вредителей и болезней леса. Данные лесные участки  подвергаются анализу с целью своевременного выявления опасных изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Проведение мероприятий по ЛПМ планируется в зависимости  от возникающих проблем в лесном фонде.

29 января  специалисты Центра защиты леса Иркутской области примут участие в заседание рабочей группы по сопровождению работ по интеграции данных различных видов экологического мониторинга в рамках единой системы государственного экологического мониторинга уникальной системы озера Байкал.

В 2015 году Иркутским филиалом ФБУ «Рослесозащита» планируется провести  работы по организации лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда  Байкальской природной территории (БПТ). В связи с уникальностью видового состава флоры и фауны БПТ необходимо производить наблюдения за количественными и качественными изменениями в древесной, кустарниковой и травянистой растительности. С целью своевременных рекомендаций по восстановлению ослабленных древостоев требуется проведение  мониторинга поврежденных пожарами насаждений на данной территории.

В связи с высокой рекреационной нагрузкой на БПТ с каждым годом наблюдается повышенное антропогенное воздействие на окружающую среду. В рамках ЛПМ появилась возможность своевременного выявления мест несанкционированного складирования отходов (свалок), а так же принятие мер по их устранению.