Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.04.2019

Борьба согласована

Планирование мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов в лесах является неотъемлемой частью борьбы с вредителями.

По результатам инвентаризации очагов вредных организмов и натурным данным государственного лесопатологического мониторинга 2018 года определены площади очагов сибирского шелкопряда, требующих мер борьбы. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» провели тщательную обработку полученных данных и составили Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Обоснования прошли проверку качества и необходимости проведения борьбы и согласованы Федеральным агентством лесного хозяйства.

В 2019 году на землях лесного фонда Заларинского, Зиминского, Качугского, Нижнеудинского и Черемховского лесничеств Иркутской области требуется обработка лесов от сибирского шелкопряда на общей площади 41 210,3 га. В качестве инсектицидов были выбраны два препарата: «Лепидоцид, СК-М» и «Клонрин, КЭ».

Препарат «Клонрин, КЭ» содержит два действующих вещества, относящихся к разным химическим классам и отличающихся по механизму действия, обладает быстрым действием на насекомых и длительным периодом защиты насаждений.

Биологический препарат «Лепидоцид СК-М» отличается высокой избирательностью и экологичностью, относится к 4 классу опасности, не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых.

Проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда планируется с использованием наземной лесозащитной техники - аэрозольного генератора регулируемой дисперсности в Качугском лесничестве. Выбор метода и способа обработки определен тем, что обрабатываемые насаждения расположены в зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории и находятся вблизи населенных пунктов, а также мест выпаса скота.

Авиационный способ борьбы планируется применить в Зиминском, Заларинском, Нижнеудинском и Черемховском лесничествах, так как очаги сибирского шелкопряда в данных насаждениях расположены в труднодоступных горных районах и занимают территории, где инфраструктура полностью отсутствует. В таких условиях авиационная обработка насаждений является единственным эффективным способом, позволяющими снизить вредоносную численность вредителя. В качестве метода обработки Обоснованиями предусмотрено ультрамалообъемное опрыскивание насаждений, при этом расход препарата составит всего 3 литра на гектар леса.