Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

22.12.2014

Об очагах сибирского коконопряда

Один, из наиболее опасных вредителей лесов Иркутской области является сибирский коконопряд. Площадь его очагов, по данным осенней инвентаризации, составляет 15434,4 га. Основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области.

Массовое размножение сибирского коконопряда  в Приангарье зафиксировано с  2007 года.   В связи с проведением не в полном объеме или отсутствием мер по локализации и ликвидации очагов вредителя и благоприятными условиями для   распространения насекомых на значительной территории, численность коконопряда приняла пандемический характер. С увеличением плотности насекомых в популяции объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные породы деревьев.

В 2014 году, для предотвращения гибели и распространения вредителя на здоровые кедрачи, специалистами ЦЗЛ Иркутской области составлено Обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Черемховского лесничества на площади 5242 га. Обоснование включено в пообъектный план работ по борьбе с очагами вредителей леса на 2015 год. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области, в следующем году запланировано выделение средств из федерального бюджета на проведение авиаборьбы в Черемховском лесничестве Иркутской области в сумме 3,7 миллионов рублей.

Учитывая благоприятные условия для дальнейшего развития популяции вредителя и отсутствие сдерживающих факторов, и лёт бабочек сибирского коконопряда, в 2015 году возможно массовое распространение вредителя на значительные территории. После проведения весенне-контрольного обследования будут известны уточненные данные о состоянии популяции сибирского коконопряда.