Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2019

Первый анализ – первый результат!

   В январе 2019 года специалистами отдела «Иркутская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» проверено 28 партий лесных растений, в том числе в рамках выполнения государственного задания – 14 партий семян сосны обыкновенной и 1 партию лиственницы сибирской, из них 12 проб предварительного анализа.

   На зараженность грибами и энтомовредителями проверено 28 проб семян. В результате лабораторных исследований установлено, что обследуемые семена не повреждены энтомовредителями, зараженность инфекционными паразитными грибами рода Alternaria выявлена в 2 партиях семян лесных растений 2018 года заготовки; грибами рода Botrytis заражены 2 партии семян сосны обыкновенной.

   Для предупреждения и распространения инфекционного заболевания выданы рекомендации по обработке биопрепаратами и фунгицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

   Все проверенные семена отнесены к 1 и 2 классам качества. Высокие посевные характеристики прошедших проверку образцов свидетельствуют о качественно выполненных организационных мероприятиях по заготовке, переработке и хранению семенного сырья. Семена с высокими посевными характеристиками – залог того, что искусственное восстановление лесов в Прибайкалье будет успешным.

   Примечание: в природе Alternaria встречается как на семенах, так и на других субстратах. Alternaria снижает качество семян, вызывает инфекционное полегание сеянцев и всходов в питомниках, что приводит к их гибели. Гриб образует на поверхности семян темно-оливковые или темно-бурые, почти черные налёты и дерновинки. Особенно сильно поражаются посевы сосны, лиственницы и ели.