Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2019

Рабочее совещание - основа качественной работы

24.01.2019 г. исполняющий обязанности директора филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области» А.А. Зверев принял участие в рабочем совещании министерства лесного комплекса Иркутской области по обсуждению планируемых мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов в 2019 году на территории субъекта, а также оформлению актов лесопатологического обследования.

В ходе совещания обсуждали актуальные вопросы о совместной работе министерства и филиала, в том числе: проектируемые сроки мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, приоритетные участки для проведения борьбы, необходимость использования в работе рекомендаций по заполнению актов ЛПО, направленных письмом Рослесхоза от 05.10.2018 № НК-09-54/16637

Проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда запланировано на площади 41210,3 га. Все очаги, рекомендуемые под обработку, находятся в фазе нарастания численности, в популяциях отмечено значительное преобладание самок. Непринятия своевременных мер может привести к значительному росту численности сибирского коконопряда в 2019 году.

С учетом фенологии вредителя, прогнозируемых климатических условий, а также в соответствии с рельефом местности для проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда установлены оптимальные сроки (с мая по июль), которые будут уточнены по результатам контрольных обследований очагов вредителя.

Также на совещании было уделено внимание вопросу борьбы с непарным шелкопрядом, очаги которого расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и составляют 3063,2 га. Росту численности вредителя и увеличению площади очагов способствовали благоприятные погодно-климатические условия. Кроме того, поврежденные «непарником» насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. Правовой режим ЦЭЗ БПТ не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов.

Единственным возможным на данный момент способом борьбы с непарным шелкопрядом на берегах Байкала является сбор его яйцекладок механическим способом. Осенью вновь планируется провести данное мероприятие с привлечением специалистов лесной отрасли и добровольцев.

По результатам совещания достигнуты договоренности о необходимости проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в лесах Иркутской области, разработан дальнейший алгоритм действий для своевременного и качественного выполнения предстоящих работ, отработан порядок взаимодействия между специалистами двух ведомств по вопросам защиты лесов.