Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.12.2018

Фитопатологический анализ сеянцев

В 2018 году, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, специалисты отдела «Иркутская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» провели фитопатологический анализ образцов сеянцев сосны обыкновенной, отобранных на территории четырёх лесных питомников, расположенных в Усольском, Нижнеилимском, Чунском и Братском лесничествах Иркутской области.

По результатам осмотра отобранных образцов с применением микроскопа установлена причина ослабления и гибели сеянцев. Обнаружено, что все 4 образца посадочного материала заражены паразитными грибами рода Alternaria, являющимися возбудителями альтернариоза, приводящего к полеганию сеянцев. Основные признаки данного инфекционного заболевания: сухая пятнистость хвои, а также темно-коричневые некротические пятна на стебле. На поздних стадиях заболевания хвоя становится бурой и покрывается налетом мицелия черного цвета.

Также в ходе обследования на 3 образцах сеянцев были выявлены грибы Lophodermium pinastri – возбудители шютте обыкновенного. Внешнее проявление болезни, вызываемой данными грибами, сводится к появлению темных некротических пятен на хвое, её пожелтению и усыханию.

Выявленные инфекционные заболевания возникают в виде отдельных микрокуртин, однако, споры с пораженных участков тканей легко переносятся ветром на большое расстояние и становятся новым источником инфекции. Распространению болезни способствует высокая плотность размещения посадочного материала в лесных питомниках, частая смена сухой и влажной погоды. Без применения комплекса агротехнических, лесохозяйственных и профилактических мероприятий эти инфекционные заболевания могут привести к гибели всего посадочного материала лесного питомника.

Учреждениям, на территории которых были отобраны образцы сеянцев, выдано фитопатологическое заключение с результатами проведенного анализа и рекомендациями по выполнению комплекса мероприятий для предупреждения распространения болезни. Рекомендовано удаление зараженных и погибших сеянцев с последующим их сжиганием, обработка растворами фунгицидов, разрешенных к применению на территории РФ. Учитывая, что возникновение и развитие заболеваний связано с ослаблением и снижением устойчивости сеянцев вследствие нарушения агротехники выращивания или длительного воздействия неблагоприятных метеорологических факторов, таких как заморозки или засуха, рекомендовано проведение подкормок азотными, фосфорно-калийными удобрениями.

Часто борьбу с болезнями сеянцев необходимо начинать с мероприятий по протравливанию семян. По данным фитопатологических анализов, на территории области ежегодно около 15-20% всех заготовленных и сертифицированных семян заражены инфекционными паразитными грибами рода Alternaria. Учитывая этот факт, в выданных фитопатологических заключениях уделено особое внимание предпосевной подготовке семян.