Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2018

Оценка характеристик посадочного материала

28 августа 2018 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в рамках выполнения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов провели инвентаризацию посевов и оценили характеристики партий посадочного материала, предназначенных для использования в 2018-2019 году.

Обследование проводилось на территории Усольского лесничества в Мегетском лесном питомнике, который является самым крупным в Иркутской области. На его территории площадью 117,2 га выращивается посадочный материал нескольких лесосеменных районов для более чем десяти лесничеств, в том числе расположенных на Байкальской природной территории.

Специалисты Центра защиты леса Иркутской области проверили качество посадочного материала на соответствие требованиям стандарта и определили, удовлетворяют ли сеянцы хвойных растений, выращиваемых в Мегетском лесном питомнике, потребностям лесокультурных работ и защитного лесоразведения. На данный момент производится камеральная обработка результатов. Всего было обследовано 27 партий посадочного материала, а именно 25 партий сеянцев сосны обыкновенной и 2 партии сеянцев лиственницы сибирской, причем 3 партии сеянцев сосны обыкновенной и 2 партии лиственницы сибирской, были выращены по новой технологии с закрытой корневой системой.

У технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой множество экономических и агротехнических преимуществ, в том числе сокращенный срок выращивания стандартного посадочного материала, небольшой расход семян и почти стопроцентная приживаемость. При этом в Мегетском лесном питомнике для посева в закрытом грунте используются улучшенные семена. В свою очередь применение посадочного материала с высокой приживаемостью и улучшенными наследственными качествами является одним из основных факторов успешного воспроизводства лесов в Иркутской области.