Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2018

Натурный выезд на побережье озера Байкал

   10 июля заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита»‑«ЦЗЛ Иркутской области» Н.Ю. Сумина приняла участие в натурном выезде на побережье озера Байкал в район залива Малое море и на остров Ольхон совместно с представителями регионального министерства лесного комплекса и регионального ОНФ «За Россию»» в связи поступлением многочисленных обращений как от жителей Ольхонского района, так и от отдыхающих на озере Байкал.

   При натурном обследовании было отмечено, что основной причиной ослабления насаждений является высокая рекреационная нагрузка на леса. Все более увеличивающийся поток туристов, а также негативное антропогенное воздействие приводят к значительному ослаблению древостоев, делая их восприимчивыми к воздействию негативных факторов среды, в том числе к заселению вредными насекомыми, как стволовыми, так и хвое-листогрызущими (непарный шелкопряд). В совокупности это приводит к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений Ольхонского лесничества.

   Стоит отметить, что Ольхонский район относится к Центральной экологической зоне озера Байкал, на территории которого запрещено применение пестицидов для борьбы с вредителями леса в соответствии с Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

   Учитывая сложившуюся ситуацию, представители регионального ОНФ «За Россию» совместно с ЦЗЛ Иркутской области планируют обратиться в Минприроды России с вопросом ликвидации очагов непарного шелкопряда в насаждениях Ольхонского лесничества.