Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2018

Контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда завершены

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»‑«ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями министерства лесного комплекса Иркутской области завершили проведение контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Черемховского, Заларинского и Зиминского лесничеств.

   В ходе работ определялись количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда, осуществлялся учет гусениц в кроне, а также устанавливалась степень дефолиации насаждений. Во время обследования зафиксировано, что обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями и находятся в 3-4 возрасте.

   По результатам обследования региональным министерством лесного комплекса принято решение о проведении борьбы в первую очередь в насаждениях Черемховского лесничества и частичной обработке одного из трех очагов в Заларинском лесничестве.

   Несмотря на то, что заселенные сибирским шелкопрядом участки леса в Зиминском и Заларинском лесничествах не удовлетворяют общепринятым нормам проведения борьбы (принято назначать борьбу при прогнозируемой угрозе объедания более 30%, а на обследованных участках прогнозируемая угроза объедания составляет 22,1‑27,14%) необходимость в проведении мероприятий, направленных на подавление численности вредителя, не отпадает.

   Учитывая многолетние наблюдения за развитием популяции сибирского шелкопряда на территории Иркутской области, и в целом сложившуюся лесопатологическую ситуацию, вызванную массовым распространением вредителя в насаждениях Сибирского федерального округа (Красноярский край, Томская и Кемеровская области), в целях предотвращения массового развития сибирского шелкопряда в насаждениях Заларинского и Зиминского лесничеств требуется проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя авиационным способом.

   Борьба с вредителем в указанных лесничествах будет осуществляться авиационным способом с применением химического препарата. Учитывая погодные условия и территориальное расположение участков, намеченных под обработку, оптимальным для осуществления указанных работ является период с 02 по 31 июля.