Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2018

В Качугском лесничестве завершена наземная обработка очагов сибирского шелкопряда

В Качугском лесничестве Иркутской области завершены работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Борьба с вредителем проводилась в период с 28 мая по 2 июня на общей площади 5661,6 га.

Для обработки заселенных вредителем насаждений использовался биологический препарат кишечного действия «Лепидобактоцид, Ж». Мероприятия проводились наземным способом с помощью аэрозольного генератора регулируемой дисперсности (ГАРД). Выбор метода и способа проведения работ определялся тем, что насаждения, требующие обработки, находятся вблизи населённых пунктов, рядом производится выпас скота, расположены источники питьевого водоснабжения.

Мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда проводились на двух рабочих участках против гусениц 5 возраста. Расход препарата составил 3 л/га.

Работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий запланированы на период с 13 по 15 июня. Оценивать эффективность борьбы будут специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с сотрудниками министерства лесного комплекса Иркутской области. В целях дополнительного контроля в соответствии с поручением Федерального агентства лесного хозяйства в проведении указанных мероприятий примут участие и представители   Департамента лесного хозяйства по СФО. Эффективность обработки насаждений с применением биопрепарата по действующему законодательству должна составлять не менее 75%.