Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.05.2018

Производственный семинар по выполнению государственного задания в 2018 году

В заключительную неделю апреля филиал ФБУ «Рослесозащита» ‑ «Центр защиты леса Иркутской области» провел производственный семинар на тему: «Организация и проведение работ по выполнению государственного задания в 2018 году.». Основная задача таких семинаров заключается в обновлении теоретических и практических знаний, информирование об изменениях в лесном законодательстве и повышении качества выполняемых работ.

Производственный семинар состоял как из теоретической, так и из практической части. Для обмена опытом на семинар были приглашены научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Керчев И.А. и специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» ‑ «Прибайкаллеспроект» Полещук А.В. и Коротков А.М.

Во вступительном слове на открытии мероприятия директор ЦЗЛ Иркутской области В.Н. Шкода довел до присутствующих информацию о планах и объемах государственного задания на текущий год. Рассказал о ситуации с очагами сибирского коконопряда и подготовке к мероприятиям по их обработке, о проведении контрольных обследований в очагах. Владимиром Николаевичем также были подняты вопросы улучшения обеспечения специалистов Центра оборудованием для проведения обследований насаждений инструментальным способом.

В теоретической (аудиторной) части семинара были освещены вопросы планировании работ по государственному лесопатологическому мониторингу, о правилах оформления отчетной документации по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов, по инвентаризации очагов вредных организмов, а также о прогнозировании массового размножения вредителей леса на территории Иркутской области. Кроме того, был рассмотрен порядок работы в программе CZLDF. Также присутствующие были ознакомлены с оценкой характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и оценкой посадочного материала лесных растений.

Научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук И.А. Керчев рассказал об особенностях развития стволовых вредителей в лесах Сибири, о взаимосвязи поселения разных видов стволовых вредителей и категорий состояния деревьев. Также особое внимание было уделено уссурийскому (белопихтовому) полиграфу. Специалисты ЦЗЛ Иркутской области с особым вниманием отнеслись к данной информации, так как есть вероятность распространения полиграфа уссурийского на территории Иркутской области, который на протяжении длительного времени наносит урон лесам Томской области и Красноярского края.

Представитель ФГБУ «Рослесинфорг» ‑ «Прибайкаллеспрпоект» Полещук Александр Васильевич рассказал об основных элементах лесоустроительных работ и правилах заполнения полевой карточки таксации леса при натурном обследовании.

Одним из этапов производственного семинара стала полевая тренировка, в ходе которой Керчев И.А. продемонстрировал в натуре методы учета стволовых вредителей на модельных деревьях и особенности закладки палеток.

До участников семинара Коротков А.М., представитель ФГБУ «Рослесинфорг» ‑ «Прибайкаллеспрпоект», продемонстрировал методику инструментальных измерений с помощью таксационных приборов и ведение карточек таксации. Проведена тренировка по методам выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, применяемых в условиях Иркутской области, натурному обследованию объектов естественного зарастания и особенностям проведения выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов. Заместитель директора ЦЗЛ Иркутской области Н.Ю. Сумина рассказала инженерам-лесопатологам о принципах и сроках закладки маршрутных ходов для наблюдений за популяциями вредных организмов. Также инженерам-лесопатологам напомнили о целях регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, осуществляемых на сети постоянных пунктов наблюдения.

Для закрепления полученных знаний на заранее подготовленной пробной площади была проведена натурная тренировка по определению санитарного состояния и таксационных характеристик в насаждении, которое было ослаблено под влиянием различных негативных факторов. По результатам проведенной тренировки в аудитории провели практическое занятие по заполнению актов лесопатологического обследования и оформлению результатов государственного мониторинга воспроизводства лесов по результатам натурных проверок, а также по обработке результатов государственного лесопатологического мониторинга в программе CZLDF.

На закрытии производственного семинара была проведена проверка знаний инженеров-лесопатологов в полевых условиях и камерально. Дополнительно инженерам-лесопатологам напомнили про антикоррупционную политику и провели проверку знаний по технике безопасности.