Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.01.2018

Планирование работ на новый полевой сезон

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» планируют полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах, расположенных на землях лесного фонда Иркутской области на 2018 год.

Приоритетными для проведения наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в регионе являются насаждения, пройденные пожарами, а также поврежденные наиболее опасным хвоегрызущим вредителем - сибирским коконопрядом. Особое внимание также уделяется другим вредителям, таким как непарный шелкопряд и античная волнянка, очаги которых расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

С целью своевременного обнаружения роста численности сибирского шелкопряда, получения количественных и качественных показателей, позволяющих прогнозировать динамику состояния насаждений и популяции данного вредителя, специалисты Центра защиты леса Иркутской области планируют работы по наблюдению за лесопатологическим состоянием лесов и популяцией сибирского шелкопряда в характерных для него насаждениях, с наличием в достаточном количестве кормовой базы.

Наблюдение за вредителем в 2018 году будет осуществляться на сети постоянных маршрутных ходов в лесах 14 лесничеств региона, в том числе в насаждениях Черемховского, Заларинского, Усольского, Зиминского и Качугского лесничеств, в которых очаги действуют на начало года, а также в других лесничествах, где они фиксировались ранее.

Такой подход позволит выявить увеличение численности вредителя на начальных этапах и при своевременном назначении и проведении лесозащитных мероприятий не допустить распространения очагов вредителя на большие территории.

Раннее выявление негативных изменений в насаждениях, поврежденных различными природными и антропогенными факторами, и проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий поможет предотвратить значительное ухудшение санитарного состояния лесов региона.