Центр защиты леса Иркутской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Дистанционный мониторинг

 

 Произрастание лесов на территории Иркутской области характеризуется участками, на которых затруднено проведение периодического лесопатологического мониторинга наземными методами обследования. И таких участков очень много. Это и северные территории области, и горные склоны Восточных Саян. А именно там, в таежных дебрях и случаются основные происшествия, связанные со здоровьем леса, которые скрыты от людских глаз. Это и огромные  

лесные пожары, и массовое размножение насекомых-вредителей и случающиеся болезни деревьев на больших территориях. Экономически эффективно в подобных случаях вести на таких территориях ежегодный спутниковый мониторинг. Для этого в 2010 году в Центре защиты леса Иркутской области был создан отдел по практическому применению дистанционных методов мониторинга лесов и представлению результатов работы Центра с помощью современных геоинформационных технологий.

 

В труднодоступных регионах лесного фонда дистанционный лесопатологический мониторинг является основным источником информации о состоянии лесов. Для остальных районов спутниковые данные применяются совместно с наземными методами.  Проектирование работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу  необходимо выполнять с учетом зон лесопатологической угрозы, определенных в рамках лесозащитного районирования.